Absortech乾燥劑-工業防潮乾燥, 產品使用教學

【Absortech】夏季出運到南半球的貨物, 做好貨櫃內防潮規畫很有必要

 

一個線上船舶跟蹤系統的即時記錄顯示了貨船從北半球到南半球的足跡。圖片來源: Marine Traffic https://www.marinetraffic.com

 

 

北半球的夏季期間,隨著太陽越過赤道一路向北,我們感受到的溫度隨著盛夏的到來一路飆升。亞洲開始進入炎熱潮濕的氣候。

在全球海運貨物運輸中,這個季節從北半球出運的貨物,在裝箱的時候處於高溫高濕的環境,不僅空氣中的濕度含量高,包裝的紙箱、託盤,貨物本身的含水量都會較其他季節偏高。一個貨櫃內非常容易有超過平常幾十公升的水分。

 

 

當貨船出港往南,過了赤道進入南半球,越往南溫度就越來越低,貨櫃裝內濕度的變化呈現如下的集中趨勢

1) 隨著溫度降低,空氣吸附水分能力降低,相對濕度逐漸上浮,直到100%後形成貨櫃凝露;
2) 在貨物本身、包材中的水分,會隨著溫度的變化被蒸發到空氣中,增加形成貨櫃雨的風險;

隨著航程時間變長,受潮的貨物品質會受到很大的影響,變質、結塊等。紙箱和托盤反復受潮後,逐漸失去強度,產生黴菌,影響貨物。

例:下圖是一個貨櫃在8月份從中國廣州發往澳大利亞Melbourne的航線所記錄的資料。從8/10發貨–8/30 到港,北半球的溫度普遍在30℃左右,到澳洲後,溫度一度降低到低於8℃,這中間有22℃的落差。

這條航線比較短,雖然只有20天,但放在貨櫃內的貨櫃乾燥劑一共吸附了超過30kg的水分。

在本實際案例中:未使用乾燥劑導致貨物在貨櫃內受潮,紙箱變軟,影響銷售,只能重新包裝;使用了乾燥劑後,貨物到港仍然完好無損。

根據我們的經驗,貨櫃運輸中,從熱的地方運輸到冷的地方的貨物,受潮的風險總是會比較大。所以夏季從北半球出運到南半球(或者航線要經過南半球)的貨物,一定要做好貨櫃內防潮的保護措施。更需要根據航程的長短調整集裝箱乾燥劑的用量。從而達到最終保護貨物和包裝安全的目的。

謙斌實業所引進台灣的世界先進瑞典Absortech防潮方案,在貨櫃運輸防潮領域,具有豐富的專業經驗,請聯繫我們獲取幫助!